2020 wurden ung. 62% des in Deutschland hergestellten Fleisches ins Ausland exportiert (Quelle: Statista; siehe unten). Alleine schon die Fokussierung der Fleischproduktion nur noch auf den heimischen Markt würde daher erheblich zu einer Reduktion der Tierbestände und damit auch der Nitratbelastung sowie Verbesserung der Klimabilanz der Landwirtschaft beitragen. Durch die Reduktion der Tierbestände würde darüber hinaus wertvolle landwirtschaftliche Fläche für die Produktion anderer Lebensmittel für die Versorgung der Bevölkerung frei. Durch eine autarke regionale Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln, könnte auf den Import von Umwelt- und klimaschädlichen Lebensmitteln und Rohstoffen sowie auf lange klimaschädliche Transportwege weitestgehend verzichtet werden.
Die Orientierung der Produktion nur noch auf den Bedarf der Bevölkerung kann dazu beitragen Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken.
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/6739/umfrage/nettoerzeugung-von-fleisch/
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/459259/umfrage/export-von-fleisch-aus-deutschland/
Kommentare