Die BDK sprach sich bereits 2019 mit der Annahme des Antrags „Klimaziele ernst nehmen, Agrarwende ermöglichen: mehr Pflanzen auf die Teller!" für eine "umfassende, unabhängige Ernährungsbildung und Öffentlichkeitsarbeit, insbesondere über die Folgen der Tierhaltung und die Vorteile pflanzlicher Ernährung" aus. Dies findet bislang an Schulen und Universitäten noch zu wenig Berücksichtigung und sollte auch in unserem Wahlprogramm deutlicher betont werden.
Eine Ernährungswende, in der die Förderung von ressourcenschondenen, pflanzlichen Lebensmitteln im Vordergrund steht, ist ein elementarer und unumgänglicher Aspekt für das Erreichen der Klimaziele. Das Bewusstsein dafür muss auf verschiedenen Ebenen geschärft werden.
Ebenso soll das Thema Lebensmittelverschwendung dringend in den Fokus von Bildungseinrichtungen gerückt werden. Allein durch die Lebensmittelverschwendung entstehen in Deutschland eine halbe Tonne Treibhausgase pro Kopf und Jahr.
https://utopia.de/report-weltklimarat-klimawandel-landnutzung-151904/
https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(18)30206-7/fulltext
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