Regional in Kreisläufen zu wirtschaften vom Acker bis zu Teller ist effektiver Klimaschutz durch kurze Wege, stärkt regionale Strukturen und ist für die regionale Versorgungssicherheit fundamental. Der Versorgungsgrad in Deutschland liegt derzeit bei Obst nur bei knapp 22% und bei Gemüse bei 36%. Das ist dramatisch niedrig. Es genügt nicht, dass wir Lebensmittel zukünftig ökologisch produzieren, wir müssen auch mehr Obst und Gemüse regional anbauen und regionale Wertschöpfungsketten stärken. Seit 1989 haben wir aber in Deutschland 50% aller kleineren Nahversorgungsbetriebe wie Bauernhöfe, Mühlen, Schlachthöfe, Bäckereien, Fleischereien etc. verloren. Deshalb müssen wir regionale Strukturen auch wieder aufbauen. Nur gemeinsam mit Bauern, handwerklich arbeitenden Verarbeitungsbetrieben und Vermarktern in der Region lässt sich die dringend notwendige Ernährungswende schaffen.
Antrag Kapitel: | Kapitel 1: Lebensgrundlagen schützen |
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Antragsteller*in: | KV Tübingen (dort beschlossen am: 28.04.2021) |
Status: | Geprüft |
Verfahrensvorschlag: | Erledigt durch: PB.L-01-706-2 |
Eingereicht: | 30.04.2021, 09:27 |
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