Eine Reform der Mehrwertsteuer in Anlehnung an die Höhe der externalisierten Kosten sowie nach gesundheitlichen und ethischen Aspekten würde eine MwSt.-Senkung für pflanzliche und Bio-Lebensmittel, verbunden mit einer Erhöhung für tierische Produkte bedeuten. Dies hätte positive Auswirkungen auf Ökologie, Gesundheit und Tierwohl:
Ökologische Vorteile: Die Produktion tierischer Lebensmittel verursacht im Vergleich zu pflanzlichen höhere Treibhausgasemissionen, größeren Wasserverbrauch und bedarf wesentlich mehr Fläche. Zudem belasten gestörte Stoffkreisläufe (z.B. Anfall großer Mengen Stickstoff durch Aggregation hoher Tierbestände in Veredelungsregionen) Grundwasser, Böden und Konkurrenzgefüge in Ökosystemen. Der Eintrag von Pflanzenschutzmitteln führt zudem zu direkten Verlusten an Artenvielfalt. Eine steuerliche Lenkung hin zu pflanzlichen Lebensmitteln würde den ökologischen Fußabdruck der Ernährung deutlich reduzieren.
Gesundheitliche Vorteile: Pflanzliche und Bio-Lebensmittel fördern nachweislich eine gesunde Ernährung und reduzieren das Risiko für ernährungsbedingte Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die steuerliche Entlastung senkt die finanziellen Barrieren für eine gesündere Ernährung.
Tierwohl: Die höhere Besteuerung tierischer Produkte setzt Anreize zur Reduktion des Konsums, wodurch Massentierhaltung und die damit verbundenen Belastungen für Tiere langfristig zurückgehen können. Verbunden mit einer zweckgebundenen „Tierwohl-Abgabe“ können Landwirt*Innen im dringend notwendigen Umbau der Tierhaltung unterstützt werden.
Lenkungswirkung und Praktikabilität: Die Anpassung der Mehrwertsteuer führt zu klaren Preissignalen, die Verbraucher*Innen zu nachhaltigeren und gesundheitsfördernden Entscheidungen motivieren. Gleichzeitig bleibt die Reform praktikabel, da die steuerliche Differenzierung auf vorhandenen Kategorien wie dem EU-Bio-Siegel aufbaut und in Summe ohne eine steuerliche Mehrbelastung der Bevölkerung auskommt.
Diese Umgestaltung unterstützt somit eine nachhaltige, gerechte und zukunftsfähige Lebensmittelversorgung.