Fleisch und andere Tierprodukte, vor allem Milchprodukte, tragen erheblich zum Klimawandel bei. Berücksichtigt man, dass bei mehr pflanzlicher Ernährung bislang für Futtermittel und Weidetiere genutzte Flächen als CO2-Senke genutzt werden könnten, wird unsere Ernährung zur wichtigsten Klimaschutzaufgabe überhaupt, wie kürzlich wieder in Nature gezeigt wurde [1]. Der Unterschied zwischen Mischkost und veganer Ernährung beläuft sich zum Beispiel auf rund 7 t CO2-Äquivalente pro Person und Jahr [2] – so viel wie ein Flug nach Argentinien und zurück. In keinem anderen Sektor sind die Potenziale so groß.
Zu den klimaschädlichen Subventionen zählt daher auch der reduzierte Mehrwertsteuersatz auf Fleisch und andere Tierprodukte.
[1] "Demnach trägt die Ernährung der Menschen in Europa genauso viel zur globalen Erwärmung bei wie der gesamte übrige Verbrauch von Energie und allen weiteren Gütern zusammengenommen."
https://www.hu-berlin.de/de/pr/nachrichten/dezember-2018/nr_181213_01
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